• Пожарная безопасность

    Пусть знает каждый гражданин пожарный номер    01, мобильный    112

    Пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

    Пожар - неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

    Опасные факторы пожара - условия, возникающие на пожаре и создающие своими физическими и химическими свойствами непосредственную угрозу людям или материальным ценностям (дым, потеря видимости, повышенная температура, токсичные продукты горения).

    Общие требования безопасности:

    При проведении занятий и в свободное время учащиеся МБОУ СОШ № 18 соблюдают требования пожарной безопасности установленные «Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации».

    Старшеклассники знают места расположения первичных средств пожаротушения и правила пользования ими.

    Обучающиеся знают план и способы эвакуации (выхода из здания) на случай возникновения пожара, утвержденный руководителем учреждения.

    При возникновении возгорания или при запахе дыма обучающиеся немедленно сообщают учителю или работнику МБОУ СОШ № 18.

    Обучающиеся обязаны сообщить преподавателю или работнику учреждения о любых пожароопасных ситуациях.

    Запрещается:

    Приносить и пользоваться в учреждении легковоспламеняющимися, взрывоопасными, горючими материалами.

    Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.

    Разводить костры на территории учреждения.

    Использовать пиротехнические средства.

    Курить на территории учреждения.

    Действия обучающихся в случае возникновения пожара:

    При возникновении пожара (вид открытого пламени, запах гари, задымление) немедленно сообщить работнику МБОУ СОШ № 18.

    При опасности пожара находится возле учителя. Строго выполнять его распоряжения.

    Не поддаваться панике. Внимательно слушать оповещение по учреждению и действовать согласно указаниям работников учебного заведения.

    По команде учителя эвакуироваться из здания в соответствии с определенным порядком. При этом не бежать, не мешать своим товарищам, помогать малышам и одноклассникам.

    При выходе из здания находиться в месте, указанном учителем.

    Внимание! Без разрешения администрации и педагогических работников учреждения учащимся не разрешается участвовать в пожаротушении здания и эвакуации его имущества.

    Обо всех причиненных травмах (раны, порезы, ушибы, ожоги и т.д.) учащиеся и их одноклассники обязаны немедленно сообщить работникам МБОУ СОШ № 18.

    В школе разработан план эвакуации людей при пожаре. Если в школе возникло загорание необходимо, в первую очередь, вызвать пожарную охрану и быстро организовать эвакуацию всех школьников. В плане эвакуации отражены вопросы оповещения педагогов и учащихся о пожаре, выхода школьников из горящих и находящихся под угрозой распространения горения и дыма помещений, указаны пути эвакуации и эвакуационные выходы.

    Действия сотрудников МБОУ СОШ № 18 при пожаре

    1. Первое действие – вызов пожарной охраны.

    2.  Второе действие – устное оповещение об эвакуации. Оповещение делается спокойным, но повелительным и внушительным тоном. Это происходит по громкоговорящей сети в рамках Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), при этом по всему зданию транслируется заранее подготовленный текст.

    3. При эвакуации детей в детских учреждениях учителя обязаны:

    - подготовить детей к эвакуации: прекратить уроки, прием пищи; если есть возможность быстро одеть детей;

    - объявить порядок, направление движения и место сбора;

    - в соответствии с планом эвакуации: открыть двери в направлении движения; вывести детей;

    - собрать всех детей в предусмотренном планом эвакуации месте («место сбора»);

    - оказать, при необходимости, первую помощь;

    - проверить наличие детей по списку и результаты доложить директору или командиру прибывшего пожарного подразделения, руководителю тушения пожара.

    МБОУ СОШ № 18 имеет десять эвакуационных выходов. В случае, если один из них отрезан огнем, для спасения людей используется запасной выход (педагоги и дети ознакомлены с запасными выходами). Двери на путях эвакуации открываться по направлению выхода из здания. По согласованию с Государственной противопожарной службой МЧС России, запасные выходы закрываются на внутренний механический замок. За каждым выходом назначен ответственный дежурный из числа обслуживающего персонала, у которого постоянно имеется при себе комплект ключ от эвакуационного выхода. Другой комплект ключей храниться в определенном помещении. Каждый ключ в обоих комплектах имеет обозначение о принадлежности соответствующему запасному выходу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie